ИНСТРУКЦИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА
(Выписка из «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» ППБ-01-03)
1.ОБЩИЕ ПООЖЕНИЯ.
1.1 .Каждый сотрудник обязан знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара - принимать все зависящие от него меры по вызову пожарной охраны, по спасению людей, ценных, материальных ценностей и тушению возникшего пожара.
1.2.В здании должен быть разработан план действия сотрудников по эвакуации ценных бумаг, по тушению пожара в случае его возникновения. Все действия сотрудников по эффективной эвакуации определяют руководители подразделений, объектов, для чего не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных лиц.
1.3.Имеющиеся в помещении первичные средства пожаротушения должны содержаться всегда в исправном состоянии, и каждый сотрудник должен уметь ими пользоваться.
1.4.Контроль с повседневным выполнением правил пожарной безопасности в помещениях и служебных кабинетах возлагается на руководителей отделов.
2.ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
2.1.Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
2.2.В каждом помещении должен быть установлен противопожарный режим, в том числе:
- определены и оборудованы места для курения;
- регламентированы: порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара.
2.3.Во всех помещениях при единовременном нахождении в помещении более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.
2.4.Работники и персонал предприятия обязаны:
- соблюдать и поддерживать установленный данный режим;
- в случае обнаружения пожара сообщить о нем в пожарную охрану и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.
З.СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ И ПОМЕЩЕНИЙ.
3.1 .Прилегающие территории и помещения здания должны содержаться в чистоте. Весь сгораемый мусор и отходы следует систематически выносить (вывозить) на специально отведенный участок.
3.2. Дороги, проезды и подъезды, сооружениям и водоисточникам следует содержаться всегда в исправном состоянии и не загромождать их различного рода материалами и оборудованием. Зимой дороги, проезды и подъезды, а также крышки от пожарных гидрантов должны очищаться от снега.
3.3.Лестничные клетки, основные и запасные выходы, проходы, коридоры, тамбуры необходимо содержать постоянно свободными и ничем не загромождать. Воспрещается устраивать в габаритах лестничных клеток разного рода кладовые, а также хранить под лестницами какие-либо сгораемые материалы.
3.4.В чердачных помещениях запрещается хранить какие-либо горючие вещества и материалы. Чердачные помещения необходимо содержать в чистоте и запирать на замок
Ключи от чердачных помещений, а также от запасных эвакуационных выходов должны храниться у постовых, несущих круглосуточную охрану здания.
3.5.В подвальных помещениях запрещается устраивать склады горючих веществ и материалов.
3.6. Электроприборы, эксплуатация которых разрешена руководством в
служебных помещениях, по окончанию работы необходимо отключить от сети.
3.7. В целях предотвращения пожара в здании ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— пользоваться неисправными эл. Выключателями, розетками, настольными лампами и т.д.;
— курить в служебных помещениях, кроме специально отведенных мест для курения;
— оставлять после ухода из помещений, кабинетов включенными освещение и другие электроприборы;
— пользоваться нестандартными (самодельными) электронагревательными приборами для обогрева;
— вставлять в эл. щиты некалиброванными предохранители «жучки», перемычки вместо стандартных плавких вставок;
— подключать несколько потребителей электроэнергии к одной розетке;
— загромождать проходы, входы и др. пути эвакуации;
— загромождать подступы и проходы к электрощитам, первичным средствам пожаротушения и заставлять мебелью розетки и эл. выключатели;
— сжигать бумагу в кабинетах и других помещениях;
— бросать на пол и в корзины с бумагой не затушенные спички и окурки;
— заклеивать электропроводку бумагой, материей, завешивать плакатами, картами, оттягивать шпагатом, вешать одежду на выключателях, розетках, обертывать эл. лампочки бумагой или материей в виде абажуров, нарушать изоляцию проводов, эксплуатировать светильники со снятыми колпаками, рассеивателями.
4.ПУТИ ЭВАКУАЦИИ.
4.1 .Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние, легкооткрывающиеся запоры.
4.2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— загромождать проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, марши лестниц и люки мебелью, шкафами, оборудованием, различными материалами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
— устраивать в тамбурах эвакуационных выходов хранение (в том числе временное) любого инвентаря и материалов;
— устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемы и вращающиеся двери, и другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
— применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков, а в лестничных клетках - также ступней и площадок.
4.3.При расстановке технологического, выставочного и другого оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к лестничным клеткам и другим путям эвакуации в соответствии с нормами проектирования.
5. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ.
5.1. При эксплуатации электроустановок ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий - изготовителей, или имеющие неисправности, могущие привести к пожару. А также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, производить соединения проводов и кабелей между собой круткой
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;
- оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.;
- прокладывать транзитные электропроводки и кабельные линии через складские домещения, а также через пожароопасные и взрывопожароопасные зоны.
6.ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К СИСТЕМАМ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ
При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- оставлять двери вентиляционных камер открытыми;
- закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
- подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;
- выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.
7.СОДЕРЖ ИЕ СЕТЕЙ ВНУТРЕННЕГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный кран должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в 6 месяцев производить испытания внутренних пожарных кранов на водоотдачу с составлением актов. После проверки внутренних пожарных кранов на водоотдачу необходимо в обязательном порядке производить сушку рукавов и перемотку их на новую складку. Категорически запрещается хранение в шкафах внутренних пожарных кранов посторонних предметов.
8.СОДЕРЖАНИЕ ПЕРВИЧНЫХ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ.
Помещения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения. Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих сертификатов соответствия пожарной безопасности.
9. ОБЪЕКТЫ ТОРГОВЛИ
9.1.Хранение спичек, одеколона, духов, аэрозольных упаковок и других, опасных в пожарном отношении товаров необходимо осуществлять отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях.
9.2. В торговых предприятиях ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
- размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
- устанавливать в торговых залах баллоны с ГГ для наполнения воздушных шаров и других целей;
- размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации;
- продавать спички и другие пожароопасные товары детям до 14 лет.
9.3. При продаже товаров повышенного спроса руководитель обязан принять дополнительные меры по обеспечению безопасности покупателей (ограничить доступ людей в торговые залы, выставить дополнительных дежурных и т.п.).
9.4. В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей.
10. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ.
10.1. Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:
- немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
10.2. Дежурный персонал предприятия обязан:
- продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, ответственного дежурного по объекту;
- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства, в первую очередь организовав эвакуацию людей.
- проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещение людей о пожаре, противодымной защиты);
- при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), выполнять другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
- удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
- осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;
- обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
- одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
- организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
11. ПО ВНУТРЕННЕМУ РАСПОРЯДКУ ВСЕМ СОТРУДНИКАМ ВМЕНЯЕТСЯ В ОБЯЗАННОСТЬ:
- не оставлять открытыми окна и форточки при уходе из помещения по окончании работы;
- закрывать в ночное и дневное время комнаты при отсутствии в них сотрудников;
- не оставлять включенным при уходе из комнаты электрический свет, электроприборы и электроаппаратуру;
- не выставлять из комнат в коридоры поломанную и излишнюю мебель;
- бережно относится к мебели и инвентарю, не допускать их порчи и поломки: виновные в этом лица привлекаются к материальной ответственности;
- не допускать в комнатах самовольного регулирования радиаторов отопительной системы;
- поддерживать соответственную чистоту и порядок в служебных комнатах и местах общего пользования;
12. ОСМОТР И ЗАКРЫТИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОЧЕГО ДНЯ.
- по окончании рабочего дня все пожароопасные помещения предприятия, не контролируемые дежурным персоналом, должны быть осмотрены лицами, ответственными за их противопожарное состояние, либо последними из лиц, покидающих данные помещения под роспись в журнале осмотра и закрытия помещений по окончании рабочего дня. Электроснабжение данных помещений должно быть в обязательном порядке отключено. Журнал осмотра и закрытия помещений по окончании рабочего дня должен храниться на посту дежурного, дежурный заверяет своей подписью в данном журнале принятие помещений на охрану.