Положение о родительском комитете МДОУ №23
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящее Положение регламентирует деятельность Родительского комитета общеобразовательного учреждения, являющегося органом самоуправления образовательного учреждения и формой взаимодействия МДОУ и родителей воспитанников.
1.2. Положение о Родительском комитете принимается на общем родительском собрании МДОУ – детский сад №23, утверждается и вводится в действие по образовательному учреждению по согласованию с учредителем. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносится в таком же порядке.
1.3. Родительский комитет (далее по тексту – Комитет) возглавляет председатель. Комитет подчиняется и подотчетен общему родительскому собранию. Срок полномочий Комитета – один год (или ротация состава Комитета проводится ежегодно на 1/3).
1.4. Для координации работы в состав Комитета входит заместитель руководителя образовательного учреждения по воспитательной работе.
1.5. Деятельность Комитета осуществляется в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, действующим законодательством РФ в области образования. Типовым Положением об образовательном учреждении, Уставом образовательного учреждения и настоящим Положением.
1.6. Решения Комитета являются рекомендательными. Обязательным для исполнения являются только те решения Комитета, в целях реализации которых издается приказ по образовательному учреждению.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ.
Основными задачами Комитета являются:
2.1. Содействие администрации образовательного учреждения:
- В совершенствовании условий для осуществления образовательного процесса, охраны жизни и здоровья обучающихся, свободного развития личности;
- В защите законных прав и интересов обучающихся;
- В организации и проведении праздничных, тематических, оздоровительных мероприятий.
2.2. Организация работы с родителями (законными представителями) воспитанников образовательного учреждения по разъяснению их прав и обязанностей, значения всестороннего воспитания ребенка в семье.
3.ФУНКЦИИ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА МДОУ №23
3.1. Содействует обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса в МДОУ.
3.2. Оказывает посильную помощь МДОУ в укреплении материально-технической базы (в приобретении учебных пособий, в подготовке наглядных методических пособий, организации предметно-развивающей среды), благоустройстве территории и помещений МДОУ.
3.3. Координирует деятельность групповых родительских комитетов.
3.4. Проводит разъяснительную и консультационную работу среди родителей (законных представителей) воспитанников об их правах и обязанностях.
3.5. Оказывает содействие в проведении мероприятий: праздничных, тематических, оздоровительных в МДОУ – детского сада №23.
3.6. Участвует в подготовке образовательного учреждения у новому учебному году.
3.7. Совместно с администрацией образовательного учреждения контролирует организацию качества питания воспитанников, медицинского обслуживания.
3.8. Оказывает помощь администрации образовательного учреждения в организации и проведении общих по МДОУ –детском саду №23 родительских собраний.
3.9. Рассматривает обращения в свой адрес, а также обращения по вопросам, отнесенным настоящим Положением к компетенции Комитета, по поручению руководителя общеобразовательного учреждения.
3.10.Обсуждает локальные акты общеобразовательного учреждения по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.
3.11. Принимает участие в организации безопасных условий осуществления образовательного процесса, соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм.
3.12. Взаимодействует с общественными организациями по вопросу пропаганды дошкольных традиций воспитания.
3.13. Взаимодействует с педагогическим коллективом образовательного учреждения по вопросам профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних воспитанников.
3.14. Взаимодействует с другими органами самоуправления образовательного учреждения по вопросам проведения мероприятий и другим вопросам, относящимся к компетенции Комитета.
3.15. Осуществление членами родительского комитета МДОУ своих функций происходит на безвозмездной основе.
4. ПРАВА РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА.
В соответствии с компетенцией, установленной настоящим Положением, Комитет имеет право:
4.1. Вносить предложения администрации, органам самоуправления образовательного учреждения и получать информацию о результатах их рассмотрения.
4.2. Обращаться за разъяснениями в учреждения и организации.
4.3. Заслушивать и получать информацию от администрации образовательного учреждения, его органов самоуправления.
4.4. Вызывать на свои заседания родителей (законных представителей) воспитанников по представлениям (решениям) групповых родительских комитетов.
4.5. Принимать участие в обсуждении локальных актов образовательного учреждения.
4.6. Давать разъяснения и принимать меры по рассматриваемым обращениям.
4.7. Выносить общественное порицание родителям, уклоняющимся от воспитания детей в семье.
4.8.Поощрять родителей (законных представителей) воспитанников за активную работу в Комитете, оказание помощи в проведении мероприятий и т.д.
4.9. Организовывать постоянные или временные комиссии под руководством членов Комитета для исполнения своих функций.
4.10. Разрабатывать и принимать локальные акты (о групповом родительском комитете, о постоянных и временных комиссиях Комитета).
4.11. Председатель Комитета может присутствовать (с последующим информированием Комитета) на отдельных заседаниях Педагогического совета, других органов самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА.
Комитет отвечает за:
5.1. Выполнение плана работы.
5.2. Выполнение решений, рекомендаций Комитета.
5.3. Установление взаимопонимания между руководством образовательного учреждения и родителями (законными представителями) воспитанников в вопросах семейного и общественного воспитания.
5.4. Качественное принятие решений в соответствии с действующим законодательством.
5.5.Бездействие отдельных членов Комитета или всего Комитета.
5.6. Члены Комитета, не принимающие участие в его работе по представлению председателя Комитета могут быть отозваны избирателями.
6. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ.
6.1. В состав Комитета входят представители родителей (законных представителей) воспитанников, по одному из каждой группы. Представители в Комитете избираются ежегодно на групповых родительских собраниях в начале учебного года.
6.2. Численный состав Комитета образовательное учреждение определяет самостоятельно.
6.3. Родительский Комитет МДОУ открытым голосованием избирает из своего состава председателя и секретаря сроком на один учебный год.
6.4. Комитет работает в соответствии с планом работы на учебный год.
6.5. О своей работе Комитет отчитывается перед общим родительским собранием не реже двух раз в год.
6.6. Комитет правомочен выносить решения при наличии на заседании не менее половины своего состава. Решения принимаются простым большинством голосов.
6.7. Переписка Комитета по вопросам, относящимся к его компетенции, ведется от имени образовательного учреждения, документы подписывают руководитель образовательного учреждения и председатель Комитета.
7. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО.
7.1 Комитет ведет протоколы своих заседаний и общих родительских собраний в соответствии с Инструкцией о ведении делопроизводства в образовательном учреждении.
7.2. Протоколы хранятся в канцелярии образовательного учреждения.
7.3. Ответственность за делопроизводство в Комитете возлагается на председателя Комитета или секретаря.
Примечание: срок действия данного Положения не ограничен.